Constècnia – Empresa Constructora

Espacio de Descubrimiento del Modernismo “Gaudí Centre”


Espacio de Descubrimiento del Modernismo “Gaudí Centre”

Población: Reus
Promotor: GUPSA (Gestió Urbanística Pública)
Director: Sr. Gabriel Bosques
Inicio de la Obra: Noviembre 2005
Finalización: Mayo 2007


Edificio situado en la Plaza Mercadal, con una superficie útil de 1.966 m2, en el corazón del centro histórico y comercial de la ciudad, el moderno edificio acoge un espacio expositivo y centro de interpretación de la vida y obra de Gaudí, la Oficina de Turismo, una tienda en la planta baja y un restaurante en la cubierta

La obra consistió en la reforma del edificio del antiguo banco de Santander para convertirlo en un espacio didáctico, de promoción de ciudad y de homenaje a Antoni Gaudí. Se ha conseguido adecuar el edificio a las necesidades que demanda el nuevo uso expositivo-didáctico y promocional; como cambiar radicalmente la estética del edificio con el fin de convertir su imagen exterior en el primer atractivo del nuevo uso, así como dotar a la imagen de los elementos interiores de comunicación vertical de una estética moderna, y por último configurar los espacios para un funcionamiento adecuado de las diferentes áreas expositivas y de servicios.

Las principales acciones que se han llevado a cabo son:

  • Vaciado total del interior del edificio: con la consolidación estructural, con refuerzo en pilares y techos, la adecuación de los espacios y las instalaciones al nuevo uso, y cambiar y matizar la relación de los espacios interiores con el exterior.
  • Eliminación del doble espacio del acceso: aumentando la superficie útil.
  • Permeabilidad visual de la planta baja, siendo diáfana y abierta visualmente en las calles, con acceso libre al público.
  • Ordenar visualmente y estéticamente la planta tercera y la cubierta.
  • Uso de recursos energéticos medioambientalmente sostenibles (placas solares).

Actuación en las fachadas